Можно белые сухари во время диеты


Ленивое похудение

Общие правила Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, можно белые сухари во время диеты к обострениям.

можно белые сухари во время диеты

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного. Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы. Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом.

Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты.

Подробное Видео можно белые сухари во время диеты

Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней. Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода.

После острого панкреатита больной должен быть на диетическом питании 6-12 месяцев. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, сначала протираются, а несколько позже — просто измельчаются. Поскольку сохраняются принципы щажения, пища не вызывает чрезмерной стимуляции органа. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная. Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.

Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно. При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров. Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием: мясные, костные, грибные и рыбные бульоны, жареные блюда.

Обратите внимание на Приготовление листового салата для диеты

Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции. В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности. Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели.

Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно. Диета при панкреатите и холецистите В силу нарушений функции железы в процесс вовлекается желчный пузырь. Чаще всего на фоне панкреатита развивается холецистит, а не наоборот. Сочетанная патология — холецистопанкреатит проявляется болями в эпигастрии, жидким зловонным стулом. В первые дни при обострении холецистита для максимального щажения проводят полное голодание. Можно пить некрепкий чай, отвары шиповника. Больной находится на ней 4-5 дней.

При остром панкреатите и холецистите пища готовится без соли и протирается — это слизистые и протертые супы, суфле, пюре. Важен частый прием пищи малыми порциями. Рецепты приготовления блюд, приведенные в соответствующем разделе, можно использовать и при этой сочетанной патологии. Диета при панкреатите и гастрите Если панкреатиту сопутствует гастрит или гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют, особенно в период обострения, когда больного беспокоят выраженные боли и отмечаются диспептические расстройства.

Все пряные и лекарственные травы — насушили грибы можно белые сухари во время диеты яблоки для всей семьи.

При гастродуодените и панкреатите диеты также схожи: исключают блюда — возбудители секреции желудка, употребляется жидкая или кашицеобразная пища, вареная и протертая. Запрещают употребление фруктов с грубой кожицей и продуктов, богатых клетчаткой. Можно есть картофельное, свекольное и морковное пюре со сливками или молоком. Мясо, рыбу и птицу готовят на пару в виде суфле, котлет и кнелей.